Помилование Президентом РФ как нереабилитирующее основание освобождения от наказания

.

Инфографика о количестве осужденных и помилованных за разные периоды правления трёх Президентов

Сразу же, в начале статьи привожу инфографику о количестве осужденных и помилованных за разные периоды правления трёх Президентов.


Источник: диссертация Натальи Елисеевой «Рецидив среди помилованных и деятельность органов внутренних дел по его предупреждению»

Резкое снижение количества помилованных вызвано мнением, в прошлом офицера ФСБ, Виктора Иванова о том, что комиссия излишне милосердна, миловать нужно только в исключительных случаях, а принимать подобные решения должны далеко не писатели и врачи.

За первые 8 месяцев своего правления, включая временно исполняющего обязанности, Владимир Путин помиловал 12836 человек, установив рекорд.
Благодаря Иванову бал подготовлен проект реформы института помилования, после которого был разработан и подписал Указ Президента Российской Федерации от 28.12.2001 г. № 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации". Иванов сам решал, какое прошение передать Президенту, а какое отправить в архив.

Виктор Иванов — российский чиновник, приближенный Владимира Путина.


Работал в управлении КГБ по Ленинграду, после увольнения в запас в 1994 году устроился в мэрию Санкт-Петербурга, где работал вместе с Путиным.

Виктор Иванов — российский чиновник, приближенный Владимира Путина

Пять инстанций, которые должно пройти прошение о помиловании

Если при Ельцине прошение подавалось напрямую в Комиссию по помилованию при Президенте РФ, то у Путина другой порядок. Своим Указом он создал в каждом субъекте РФ свою комиссию, которая формируется из конкретных лиц Указом высшего должностного лица субъекта РФ.


Как это происходит на примере Свердловской области:

  1. Осужденный пишет прошение в администрацию исправительного учреждения на имя Президента РФ.
  2. У администрации колонии есть 10 дней за преступления, совершенные впервые, небольшой и средней тяжести; 20 дней за все остальные совершенные преступления.
  3. Далее, эти материалы (прошение, личное дело, характеристики и прочее) направляются в ГУ ФСИН по Свердловской области для регистрации и перенаправляют в Комиссию по вопросам помилования Свердловской области. Срок на регистрацию жалобы 5 и 7 дней (соответственно предыдущему пункту) с момента получения.
  4. Когда Комиссия получит материалы из ГУ ФСИНа, у нее есть 30 дней на рассмотрение прошения и подготовки заключения Губернатору Свердловской области.
  5. После всей отработанной бюрократии, исход помилования зависит от двух высших должностных лиц субъекта РФ и самой РФ. Губернатор представляет это заключение Президенту РФ.

Президент Российской Федерации принимает решение.


При том, их действия ничем не ограничены и нет каких либо обязательств по их исполнению. Сроки могут быть как самыми скорыми, так и затянуться до бесконечности.

Фактически треть всех помилований в России с 2012 года, то есть с начала третьего срока Владимира Путина, имеет названные политические причины. К очевидно политическим относится решение о помиловании Михаила Ходорковского, бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС. О помиловании Ходорковского заговорили почти сразу после приговора, но с самого начала власть дала понять, что это вопрос не милосердия, а политики. Путин заявил, что обязательное условие помилования Ходорковского — признание вины . Ходорковский отказывался признаваться и пробыл в тюрьме больше десяти лет — до тех пор, пока его адвокату не сообщили, что признание больше не требуется. Путин подписал указ, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тут же сообщил, что сам факт ходатайства нужно рассматривать как признание вины: «Если просит о помиловании, значит, признает вину»

"Медведевская" оттепель помилования


Можно заметить, внимательно изучив документы статистики, Путин миловал убийц, а Медведев - воров. За третий срок Владимир Владимирович, если отсечь "политических" помилований, помиловал только 17 человек. За время президентства Дмитрия Анатольевича было помиловано больше людей, чем за второй, третий и четвертый сроки Путина, но не на много.


Сведения: Росстат, Судебный департамент при Верховном суде

Президент РФ 2008-2012 гг. Медведев Д. А.

Учитывая положения статьи 50 Конституции РФ, Президент РФ вправе помиловать не только путем освобождения от уголовного наказания в виде лишения свободы, но и также от любого другого вида наказания, например штрафа или обязательных работ. Но Конституционный Суд РФ не признавал Указ Президента № 1500 несоответствующим Конституции РФ, который не предусматривает помилование от более мягких наказаний.


Надо помнить, что случись чудо, родного и близкого человека милует милует сам Президент РФ, то это не будет являться реабилитирующим основанием. Компенсации никто не заплатит и все денежные взыскания придется заплатить рано или поздно.


Последние несколько лет Владимир Путин, находясь на посту Президента РФ обещает подумать над тем, как улучшить комиссии и избавиться от излишней бюрократии.

Если просить о помиловании, то нужно заручиться поддержкой родных и близких, общественности и депутатов, гос.органов и духовенства. В этом случае "мизерные" шансы увеличатся, но тоже не на много.