После развода супругов часто возникает ситуация, когда ребёнок или дети остаются жить с одним из родителей, а другому приходится отстаивать своё право на то, чтобы участвовать в жизни ребёнка и оставаться полноценным родителем независимо от факта развода и смены места жительства. Во многих случаях соглашения удаётся достигнуть мирным путём, но иногда происходят ситуации, когда досудебное урегулирование конфликта не представляется возможным. На любом этапе спора оптимальное решение – обратиться к помощи профильного юриста.
Существует два основных вида рассмотрения дел об определении порядка общения с детьми. Они зависят от того, как мать и отец договариваются между собой, есть ли неразрешённые спорные случаи, взаимные претензии и другие влияющие условия, а также от того, кому присуждено совместное проживание:
В первом случае, если одна из сторон препятствует общению с ребенком, можно с помощью посредника или самостоятельно обратиться в попечительскую службу или органы опеки, которые обязаны проконтролировать порядок исполнения решения, определённого при разводе. По закону каждый родитель имеет полноценное право участвовать в жизни ребёнка, воспитании, образовании, совместном времяпрепровождении на отдыхе, в отпуске, в выходные дни, а противная сторона не должна этому препятствовать.
Одно из важнейших условий мирного разрешения подобных конфликтов – возможность составить письменное соглашение, где будут подробно прописаны условия и сроки общения родителя и ребенка. Обычно в нём указываются следующие моменты:
Составить такой документ поможет опытный адвокат по гражданским делам. Знания специфики законодательства в данной области у опытного специалиста достаточны, чтобы наилучшим образом представить интересы своего клиента как законного родителя, хотя и находящегося в разводе.
Любые полномочия в вопросе определения порядка общения с ребенком могут быть прекращены только по суду, все аспекты при этом обсуждаются максимально подробно и чётко. Права и обязанности сторон определяются различными статьями Семейного кодекса РФ – адвокат разъясняет их заказчику по мере необходимости.
Если мирное урегулирование проблемы невозможно, что случается довольно часто вследствие взаимных обид или других трудностей, проводится судебная процедура. Грамотный и опытный юрист сможет представить интересы клиента таким образом, чтобы в любом случае отстоять право родителя на общение с ребёнком и полноценное участие в его жизни.