Ищете адвоката по оспариванию завещания? Наши специалисты помогут Вам - оставьте заявку на услугу на нашем сайте.
Завещание – имеющий официальную силу документ, где изложены требования наследодателя относительно распоряжения имуществом после его смерти. Документ составляется по определённым правилам, должно быть подписано и заверено нотариально. В противном случае оно может считаться недействительным, что необходимо доказывать через суд. Однако завещание может быть оспорено в судебном порядке, если наследники первой очереди не согласны с долями наследства. К таковым относятся мать, отец, супруг или супруга, дети покойного.
Встречаются ситуации, когда владелец имущества передаёт по завещанию все свои активы не кровным родственникам, а лицам, не связанным с ним какими-либо официальными или кровными узами. В этом случае наследники первой очереди или, если их нет, следующей очереди могут возражать в судебном порядке.
В любой ситуации независимо от сложившихся обстоятельств процедуры оспаривания завещаний производятся в суде: только таким образом можно достоверно выяснить целесообразность оспаривания и провести саму процедуру в соответствии с действующими установленными нормами закона. Оптимальное решение – обратиться к профессиональному гражданскому адвокату по наследственным делам, чтобы вся процедура была проведена законно и грамотно, а интересы клиента были представлены наиболее выгодным образом.
Для того чтобы доказать, что завещание не имеет официальной силы, необходимы веские основания, позволяющие объявить документ или ничтожным или, в другом случае, недействительным. Ничтожной может быть признана бумага, составленная:
Недействительным завещание признать, если документ:
Сроки подачи исков составляют три года для первого варианта, один год для второго. Для того чтобы обратиться в суд и доказать ничтожность или недействительность завещания, необходимо не только убедиться в собственной правоте и наличии права требовать по закону свою часть наследства, в чём также поможет опытный адвокат, но и собрать целый пакет документов. В него входят удостоверение личности подающего иск, точные доказательства родства с покойным, свидетельство о смерти и зафиксированные факты, свидетельствующие в пользу истца. Например, результаты экспертного заключения, согласно которым наследодатель не находился в здравом уме на момент написания завещания.
Разобраться с проблемой грамотно и в короткие сроки поможет опытный адвокат по гражданским делам, который досконально знает порядок и нюансы процедуры, особенности практического судопроизводства подобных дел. Специалист поможет оспорить завещание и максимально выгодно представит интересы клиента в суде.