+7 (953) 824-33-44
г. Екатеринбург, ул. Московская, 44

Услуги адвоката по гражданским
и уголовным делам

Лишение родительских прав

31 июля

Совершенно случайно у меня на консультации оказалась семья, состоящая из четырех человек. Мама, папа, старшая дочь и младший брат. Всё было замечательно в этой семье, кроме одного юридического момента. У дочки был другой биологический отец, который злоупотреблял своими родительскими правами. По ходу ведения консультации выяснилось, что таких детей у этого биологического отца девочки по всей стране с десяток и он был убежден в том, что главное родить ребенка и после наступления его совершеннолетия в случае необходимости заявить об обязанности выплачивать в его пользу алименты на содержание, например, по старости.

Такого папашу нужно было лишать. Но, лишение родительских прав достаточно суровая мера привлечения к ответственности и суды подходят к этому вопросу неоднозначно. Любой судья при поступлении такого иска склоняется к тому, чтоб не лишать родителя своих прав на ребенка, оставить ребенка в семье и т. п. Только при выявлении обстоятельств, которые явно свидетельствуют о грубых нарушениях и преступлениях, совершаемых родителем, прибегать к этой мере ответственности.

В нашем случае нам, адвокату, трем свидетелям и истице удалось убедить судью, прокуратуру и орган опеки в необходимости лишить неблагополучного биологического отца родительских прав.

Вернуться к разделу