+7 (953) 824-33-44
г. Екатеринбург, ул. Московская, 44

Услуги адвоката по гражданским
и уголовным делам

Охраняемые законом личные права

Что такое честь и достоинство

Что понимается под деловой репутацией

Понятие морального вреда, порядок и основания взыскания за его причинение

Охрана изображения и частной жизни гражданина

Практика защиты чести, достоинства и деловой репутации

Что такое честь и достоинство

Под честью понимается определенная социальная оценка личности, то есть его оценка в обществе или обществом, определенной социальной группой. Достоинство же, скорее представляется как известная САМООЦЕНКА личностью своих моральных, деловых и иных социальных качеств. Расхождение этих двух понятий способствует появлению гипертрофированному самомнению или наоборот, уничижению и т. п. То есть, понятия честь и достоинство присущи только физическим лицам.

Что понимается под деловой репутацией

Деловая репутация – создавшееся общее мнение о преимуществах, достоинствах или недостатках какого-либо лица. Приобретенная общественная оценка. Для юридических лиц, в первую очередь, одно из условий их успешной как экономической, так и любой другой осуществляемой ими деятельности.

Понятие морального вреда, порядок и основания взыскания за его причинение

Гражданский кодекс РФ дает понятие морального вреда как физические или нравственные страдания лица от действий любых субъектов, которые нарушили его неимущественные права, либо посягнувшие на его материальные блага. Это могут быть такие права и блага как жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, неприкосновенность жилища и частной жизни, личная и семейная тайна, имя и авторство, и другие. При наличии нарушения вышеперечисленных прав и благ, неотчуждаемых и не передаваемых (или, например, приобретение потребителем некачественного товара, или принятие в дар вещи, которая нанесла ущерб (вред) одаряемому), потерпевший вправе обратиться в суд как с отдельным иском по взысканию компенсации за причиненный моральный вред, так и с иными требованиями, например, расторжения договора.

Самый основной момент в подобных исках, как и в большинстве остальных – это качественное составление и предоставление на обозрение судье доказательственной базы.

До сих пор нет единой методики определения размера компенсации морального вреда за те или иные нарушения. Суды исходят из сложившейся годами практики назначения размеров. В каждой ситуации может быть принято уникальное решение, ранее которое суд не принимал.

Охрана изображения и частной жизни гражданина

Сбор, хранение и распространение личных сведений гражданина, как и его изображений могут осуществляться только. НО за рядом исключений, перечисленных в статьях 152.1 и 152.2 Гражданского кодекса РФ. В том и другом случае гражданин (или его наследники) могут потребовать удаления неправомерного использования сведений и изображений, а также уничтожения материальных носителей без какой-либо компенсации.

Практика защиты чести, достоинства и деловой репутации

Правовая защита имеет много субъективизма и еще больше оценочных моментов.

Например, такое преступление, как нанесение побоев одним человеком другому, при раскрытии сталкивается только с проблемой доказывания данного противоправного действия, имеющего общественную опасность.

Практика по делам защиты деловой репутации, чести и достоинства сталкивается с проблемой «слова» — которое, в свою очередь нужно истолковать, осмыслить, соотнести с ограничениями, предусмотренными действующим законодательством.

Основная проблема в судебной защите чести и достоинства гражданина в суде – отграничение субъективной оценки от фактической. Обращение к эксперту-лингвисту в судебном процессе не всегда уместно. Если истец приносит исковое заявление о защите деловой репутации в суд вместе с заключением эксперта, то суд вероятнее всего будет усматривать этот документ не в его пользу.

Более сложная проблема – это неоценочные мнения. Такие мнения, которые начинаются со слов «по моему мнению,…», «догадываюсь, что…», «считаю, что…» выглядит как маскировка факта и это очень трудно оценить объективно.

Что можно потребовать от лица, которое опорочило Вас?

Условно можно выделить два вида гражданско-правовых санкций:

1. Правовосстановительные. Те, которые обяжут виновника предоставить Вам возможность опубликовать ответ и сделать опровержение ранее распространенным сведениям.

2. Штрафные, то есть выражающиеся в денежном эквиваленте за установленный моральный вред гражданину. Информация, порочащая честь и достоинство может быть привилегированная и в таком случае компенсации за моральный вред не будет присуждено.

Привилегии подобной информации закреплены прецедентами Европейского Суда по правам человека:

Статус диффамированного лица, например, публичная личность (политики, звезды шоу-бизнеса). Подобные лица больше открыты для критики и должны быть к ней более снисходительны.

Новостные высказывания, как оперативное реагирование на сложившуюся ситуацию.

В случае уклонения от дачи комментария, при обращении к диффамированному лицу по поводу порочащих его сведений.

Высказывание, сделанное в политических дебатах в ответ на резкие суждения.

Устные высказывания более привилегированны, нежели зафиксированные письменно или на видеозапись.

В Постановлении Пленума Верховного Суда есть четкое разграничение. Судам необходимо отграничивать дела о защите чести, достоинства и деловой репутации от дел о защите других нематериальных благ.

Ещё более сложная проблема на мой взгляд – это защита деловой репутации юридических лиц.

Установление репутационного вреда.

Репутация, опираясь на Современный экономический словарь — это нематериальное благо, которое представляет оценку деятельности лиц и их деловых качеств.

В одном из определений Верховного Суда РФ было четко определено, что нужно доказывать, отвечая на следующие вопросы:

1. Была ли репутация? Если да, то в чем она выражалась?

2. Причинная связь

3. Конкретный вред, в чем он выражался? Если он определен, то должен быть оценен.

Судебная практика в исках к средствам массовой информации идет по пути снижения исковых требований к минимуму или вообще отказе в выплате компенсации за вред репутации организации. Организациям не стоит рассчитывать на большие суммы в судебных решениях, представленных ко взысканию со СМИ. Это делается с той целью, чтоб не отвращать журналистов издания публикаций на «острые» темы.

По способу защиты можно определить следующие моменты:

Подобные дела рассматриваются в судах общей юрисдикции, а в арбитражном суде дела по защите деловой репутации рассматриваются только, если вытекают из экономической деятельности.

Данные дела достаточно сложные. Каждое дело требует проработки и прокачки целого ряда моментов, которые должны быть учтены при принятии решения о том, подавать исковое заявление или отказаться от подачи иска.

Помимо обращения в суд, можно обратиться в само СМИ с заявление о праве на ответ. Также можно подать обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу.

Что касаемо клеветы как уголовно наказуемого деяния (статья 128.1 Уголовного кодекса РФ), то о ней более подробно читайте в соответствующем разделе сайта.